Поселение Синегорье

Посмотрела видео о поселении «Синегорье», и расплакалась! Впервые мы о нем узнали из фильма Вадима Карабинского, нам очень понравились герои, виды, теперь вот нашла информацию, и мечтаю попасть туда.

Поселение родовых поместий Синегорье Мы привыкли жить в теплом климате, и поэтому, конечно, будем искать землю на юге, а Краснодарский край в этом плане — лучший. Пейзажи просто завораживают, возможность совершать такие красивые прогулки на природе — это просто мечта! А самое главное, конечно, это найти поселение, в котором много семей с детьми, ведь и у нас дети, и хотим, чтобы их было много, а в таком дружном поселении они точно не заскучают.

Думаю, именно с Синегорья мы начнем наш поиск, а может быть, там его и остановим?! Сейчас есть объявления о продаже участков в поселении, и, думаю, будут они появляться и дальше, ведь очень многие участки пустуют…

275 семей собрались из разных уголков России и бывшего СССР, чтобы стать соседями и создать экоПоселение, обустроив в нём Родовые Поместья для своих потомков и в память о предках. Люди разных профессий и вероисповеданий, разного достатка и возраста поставили задачу — совершенствовать среду обитания, своими руками создать рай для себя, своих детей, внуков, правнуков и потомков.

Мы взялись создавать живые самовосстанавливающиеся экосистемы на заброшенных неплодородных землях. Эко-технологии, ландшафтный дизайн, пермакультура, садоводство и огородничество – становятся нашей реальностью. Здоровый образ жизни – нашим выбором.

Кризис в стране не может отключить нам электричество, заблокировать нас в метро и лифтах. Заморские корпорации не смогут медленно травить нас продуктами с опасными консервантами или экспериментировать на нашем генофонде продукцией с ГМО.

У нас нет типовых участков, типовых домов, типовой школы, типовых людей и типового кинотеатра «Ракета», в котором можно посмотреть типовой художественный фильм. Но мы не отвергаем достижений технического прогресса и научной мысли. Мы активно используем их в своей деятельности – они служат нам и нашей мечте о сильных, счастливых семьях, живущих в комфортно обустроенных усадьбах в процветающей стране.

Мы несём ответственность за образование, которое даём детям. Мы учимся заново вместе с ними, изучаем опыт прежних поколений, историю. У наших детей должен быть выбор. И свобода. Свобода разумно делать свой выбор.

Наши мужья принимают роды у своих жён сами. У нас отцы встречают рождающихся детей: улыбкой, крепкими руками, теплыми словами. В доме, построенном в мечтах о такой встрече. На земле, обихаживаемой для счастливой жизни.

Наши бабушки и дедушки живут дольше, потому что им есть во что верить и ради чего жить. Потому что у них есть любовь – детей, внуков, правнуков и земли. Они вкладывают свой опыт, свою мудрость и любовь в будущее своих родов.

Мы строим, производим, изобретаем, учимся, ошибаемся, падаем и подымаемся, чтобы идти дальше. Миллионы жизней самой большой страны на земле способны поменять этот мир, превратить нашу Планету в райский оазис. Набраться смелости и изменить свой образ жизни. Но и миллионы начинаются с тех, кто первым делает шаг, с тех, кто первым набивает шишки и идёт в неизвестное, рискуя, быть может, всем.

Еще вот нашла рассказ о поездке в поселение молодой пары, такие рассказы бесценны, т.к. картина становится более полной, здесь не приукрашено поселенцами, но и не раскритиковано далекими от темы людьми. В рассказе есть еще о поселении «Вознесенская».

Синегорье

Экопоселение Синегорье (или Ведруссия — я так и не понял, не могут определиться) находится примерно в часе езды от Краснодара.  Чтобы в него попасть, надо доехать на автобусе до станицы Северская, дальше попросить остановить перед мостом (возле НПЗ) и пешком дотопать до общего дома, где все собираются.  У нас это вообще никаких проблем не вызвало, хотя, говорят, водителя автобуса обычно надо долго об этом упрашивать.

Прямо на повоторе стоит большой синий знак с довольно странным текстом и пунктуацией.  Пока не прочёл последнее слово, был уверен, что это местные сектанты повесили.

Нефтеперерабатывающих заводов, кстати, попадалось много.  На границах поселения видели даже одну работающую вышку (высотой она пару метров), остальные законсервированы.

Синий щит

Местные жители нас безвозмездно и по своей инициативе подвезли на машине до общего дома поселения, что порабовало.  У нас, например, можно минут 40 топать по дамбе из Кронштадта и никто не остановится, даже если лезть под колёса размахивая крупными купюрами.

Общий дом называется Илюбинка, по соседним рекам Иль и Убин.  В нём нас напоили парным молоком и отправили в местную гостиницу, где собираются все посетители семинаров и экскурсий.  Гостиница оказалась двухэтажным домом где живёт одна семья и где всех кормят завтраками и обедами.  Пребывание в гостинице или в палатке рядом и еда стоят 500р в сутки.  Еда вся вегетарианская (но не вся сырая), можно легко засомневаться в том, что вегетарианцам нечего есть.

Место довольно живописное, точно совпадает с образом, который был в голове.  Рядом с гостиницей силами волонтёров строится саманный дом — их в экопоселениях очень любят.  Мы хотим только каркасный дом, поэтому участвовать было не интересно.  Зато рядом можно за небольшие деньги прокатиться верхом по окресностям, получив полный инструктаж, от запрягания до распрягания. Прогулочным шагом — несложно, но рысью за пару часов не научиться, оставили на потом.

Конь

Рядом есть магазин местного агрокомплекса, где всё экологичное и вкусное: бездрожжевой хлеб, вегетарианская колбаса, свежие молочные продукты итд.  Занимается этим всем небольшая группа поселенцев, сформировавшая артель «Синегорье».

Артель занимается разной деятельностью: конюшня, гостиница, аргокомплекс — это всё они, и есть куча планов для развития.  Жене это понравилось.  Ей кажется, что это хорошие перспективы, гарантия занятости итд.

У меня мнение противоположное: это хорошая система, в которую можно влиться, но самостоятельности будет мало, то есть именно перспективы мне не видны.  Я бы с гораздо большим интересом делал нечто аналогичное в другом месте, особенно имея возможность обмениваться опытом с первопроходцами.

Общий дом

Главной целью нашего приезда была экскурсия в поместье Алексея Соболева.  Это одно из двух самых развитых поместий поселения (второе принадлежит некоему Баркову — предпринимателю, который всё это на начальном этапе кредитовал, а производство финансирует до сих пор).

Этот факт сам по себе очень удивил.  Синегорье — самое крупное поселение, формально в нём проживает 273 семьи.  Свободных мест нет, есть очередь желающих примерно в 70 человек (хотя есть доступные смежные земли).  Оказалось, что хоть что-то построено только у 30, то есть, фактически, живёт лишь каждая 9 семья.  Остальные зачем-то взяли землю в собственность и по разным причинам ею не пользуются (некоторые её продают, но мало кто).  Это хорошее доказательство того, что землю, если есть возможность, нельзя сразу давать в собственность, а надо давать в аренду на испытательный срок.  Говорят, в Ковчеге (второе по размеру поселение, находится в Калужской области) так и делают, отчего у них высокая ротация, но самая большая плотность осевших.

Далее выяснилось, что из этой 1/9 семей не все зимуют в поселении, а у некоторых кроме дома ничего нет.  Картина поля с несколькими домами удручает.  Когда мы видели это в фильме, думали обустроят.  В следующем фильме ничего не изменилось — думали нужно время.  Оказалось нет желания.  Наши гиды рассказали, что до их появления поселение существовало 5-7 лет, и никто вообще ничего не делал: «сидели на попе и ждали, когда энергия с неба свалится».  Потом зашевелились, получив пример активных новичков, но не сильно.  В итоге сейчас есть три более-менее приличных поместья и общий дом, на остальные грустно смотреть.

До визита в Синегорье нам рассказывали, что в поселении процветает фашизм: ничего нельзя, всё строго и как-то странно.  По уставу никому нигде нельзя курить и употреблять алкоголь — на первый взгляд не так уж плохо, но такие замашки могут легко перерасти во что-то большее.

Так и есть: семью, проживающую сейчас в гостинице, пару раз хотелись выселить за то, что они кришнаиты (хотя это совершенно вменяемые, интересные люди).  Соболев же — наш гид — сам юридически из поселения вышел, в основном мотивируя это тем, что живёт в нём только каждый девятый, а решения принимают единогласно.  Вот, кстати, один из его домов:

Розовый слон

Таким образом самое большое и — казалось бы — продвинутое поселение оказалось пустым, а всю его активность поддерживают люди, которые в нём практически не состоят.  Это удивительно, но это же отличная пища для размышлений.

Местность визуально нам очень понравилась.  Отсутствие электричества мне не понравилось: работать удалённо на альтернативных источниках я вряд ли смогу.

Описанная выше ситуация с заполнением местных не беспокоит, но меня настораживает: остаться последним поселенцем в станице — это одно, а посреди поля — совсем другое, на полную изоляцию я не готов.  Это мне кажется более серьёзной проблемой, чем соседство местных жителей в Вознесенской.

А вот еще один рассказ с фотографиями из блога Екатеринодарского бомжа:

Поездка в родовое поместье. Выбираем будущее.


Решил написать пост, пока всё увиденное стоит перед глазами. Ко мне в гости приехал Алексей Крылышкин, чтобы вместе съездить и посмотреть своими глазами на родовые поместья Краснодарского края. Ждал я его не один день, задержки в пути тоже бывают по независящим от тебя причинам…

И в поселение мы тоже поехали не сразу, проблемы с машиной, ремонт и суета. Но, как говорится, это присказка, не сказка. А вот далее будет интересней.

Пока суть да дело, посмотрели мы фильм о поселениях России, автор — Вадим Карабинский. Фильм на четырёх DVD, достаточно подробно раскрывается тема обживания своего уголка природы, размером с гектар или более. Интересные моменты обряда венчания, помощи при строительстве, общих праздников.

Многие поселенцы рассказывали о трудностях и радостях, но самое интересное, они довольны своей жизнью и большинство из них получило свою малую Родину. Пожелаем же им и дальнейшего процветания и счастья в их нелёгком начинании. Быть первопроходцами — всегда трудно.

И вот пришла пора Екатеринодарскому Бомжу отправляться в путь и увидеть своими глазами как живут люди, пообщаться и почувствовать атмосферу и настроения, надежды и желания людей. Дорога выдалась лёгкая, и мы практически без приключений добрались до места. Предварительно прозвонили одному из жителей этого поселения, спросили как проехать.

Мы попали в так называемый «Общий дом», где нас радушно встретили и объяснили основные моменты вступления в сообщество. Мне понравились такие моменты: не курить и не употреблять алкоголь. Что-ж, если ты хочешь жить в гармонии с природой, почему бы не соответствовать ей полностью?


После общего дома наш путь пролегал мимо всех полян по лесной дороге, которая во время нашего путешествия как раз отсыпалась гравием. Правда ещё не вся готова, но часть достаточно приятна для передвижения даже в дождь.

Участков много, но свободных уже практически не осталось. Пока мы ехали, рассматривали окрестности и домики, стоящие на участках, горные склоны и полянки, лесные массивы и изменения в покрытии дороги.

Возле домиков мы останавливались и звали хозяев. В основном поселенцев дома не оказывалось. Скорее всего работа на участке или помощь в соседнем поместье — лучшее занятие, чем сидеть дома. Но не скажу, что людей там совсем нет. Встретились нам и работающие поселенцы, и гости из разных регионов России, и те, кто уже приехал издалека, чтобы жить здесь.


Нас пригласили в гости поселенцы и мы воспользовались этим приглашением. Оказалось, что Лиля, хозяйка дома, родилась в Алма-Ате и впоследствии уехала в Германию. Теперь они вернулась в Россию с дочерью и её мужем и собирается нянчить внуков здесь. Дом уютный, в нем как раз производились отделочные работы одним из поселенцев, Димой, который уже достаточное время живёт в своём родовом поместье.


Освещение и электричество в доме в основном с помощью солнечных батарей, да генератор для строительства. Лампы применяются люминесцентые с аккумулятором и светодиодные пониженной мощности. Есть минусы отсутствия централизованной электроэнергии, но есть и плюсы. Например, ужин при свечах. Романтика!!!


Мы увидели грядки и способы выращивания овощей без прямого вскапывания земли, с помощью мульчирования.

Встретился нам житель Костромы, который работал в Москве. Он переехал в Краснодарский край жить, уже выбрал себе участок и пока разместился в палатке с семьёй. Что интересно, такая жизнь для него не нова, есть и дом и земля, но идея родового поместья достаточно сильна…


На каждой поляне присутствуют и родники и пруд, заботливо вырытый поселенцами для себя. Нам довелось попить водицы из родника. Не сравнится ни с какой хлорированной отравой, ни с очищенной заводским способом. Вода со своим природным вкусом великолепна. Я набрал, чтобы потом сравнить с фильтрованной и той, что бежит из-под крана. Небо и земля.


В пруду водичка сверху прогретая, а снизу прохладная, из источника пополняемая. Искупались мы, посвежели. Можно и далее в путь.


Теперь и участок посмотреть стоит, так сказать пощупать своими руками землю, сорвать ежевики, которая растёт в достаточном количестве вокруг. На дальней полянке, что мы были, этот участок был единственным свободным.

Вид конечно изумительный, воздух чистый и свежий, горы как-никак. Понимаешь красоту природы только тогда, когда приезжаешь в такое место. И люди здесь другие, более открытые, но достаточно мужественные, чтобы дать отпор любому, кто посягнёт на их счастье.


Участок мне понравился, вид хороший, не так далеко от родника, лес поблизости. Да какой лес!!!

Есть конечно и плюсы и минусы такой жизни, но каждый волен выбирать сам свой путь…

Читайте по теме:

1 comment to Поселение Синегорье

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

HTML Code: