Решили мы покосить на нашем участке. Разнотравье наше засохшее, да еще с порослью, вы уже видели. Пожара больше никто не хочет, да и дорогу и полянку пора расчищать. Вариантов было много: от покупки ручной косы или газонокосилки до заказа услуг тракториста. Надо, как всегда, срочно, решили начать сразу «с пушки».
В Григорьевской тракторист есть, но по телефону сказал раньше июня не беспокоить, т.к. косилка в ремонте. Поехали в Смоленскую. Первым делом — на рынок. От одной лавки к другой. В хозмаге нас наконец направили к «одному мужику» с трактором. «Там как бы вправо, но влево, за магазином Здравствуйте». Проехали как бы вправо, но влево, за магазин. Там мужик забор красил.
— Не подскажете, где тут тракториста найти?
— Да вот, сосед, Георгий Витальевич.
Георгий Витальевич работал в огороде, в глубине участка. Я свесилась над заборчиком, чтоб его позвать, машу руками, тут под рукой что-то зашевелилось. Отпрыгнула, а там… Проснулся сторож. И молча, лениво зевая, выглядывает, чуть ли не с меня ростом:
А вокруг всё цветет!
Георгий Витальевич сказал, что не хочет. Да и косилка разобрана… — А куда податься? — Да вам, говорит, вообще грейдер нужен, с такими зарослями.
Отправил он нас на соседнюю улицу, к Геннадию Иванычу. Поснимала еще местную живность, и поехали.
У Геннадия Иваныча пустота, всё закрыто… Узнали только по огромному трактору с ковшом, перед воротами. «Тут даже звонка…» — не успела договорить, раздался такой лай, что не только Геннадий Иваныч, а вся деревня узнала: чужие пришли. «Вот и звонок тебе» — констатировал Гога.
Но и тут нас отправили. Недалеко, правда, через дорогу, к зятю. Он, мол, молодой, пусть работает. Зятя звали Володя, на тракторе у него даже номер телефона висел с подписью «услуги тракториста». Но косить он отказался, мол, мокро небось у вас, завязну я, приходите летом. Пруд могу выкопать, а косить — нет. Да и кос у меня нет, только камни или землю двигать. Дорогу разровнять, щебень набросать — могу, косить — нет. Номер записали, совета попросили. Отправил нас к Ване-трактористу, на край станицы, за памятником. Сначала вверх там, потом вниз, потом вверх, и там спросите. — А улица-то хоть какая? — Хлеборобная.
На Хлеборобной мы Ваню быстро нашли, точнее, его дом. Покричали. Вышел мужик, улыбается: «сейчас он выйдет», и мимо. Выходит другой, мы ему улыбаемся, киваем, и он тоже: «сейчас он выйдет», и мимо. Подождали еще. А вот и Ваня. Косить? Не, ребят, месяца через полтора-два, когда сезон будет. Сейчас не хочу.
Номер Ванин мы тоже записали. Может быть, когда-нибудь…
Тут мы поняли, что трактор нам не нужен, и поехали искать другие пути. А еще подумали: как интересно жить на Земле!
P.S. — Почему людоеды не едят бабулек? — Потому что они во рту вяжут.
Хотели колодец выкопать экскаватором. Сам экскаватор есть у ближайшего фермера. Но он не умеет им пользоваться. Экскаваторщик живет в 10 км. Поехали, познакомились. Но «сегодня я лечусь, давайте завтра». «завтра» на связь не вышел. Поехали к нему в деревню. Узнали, что он уехал в поселение, отмечаться на «бирже» как безработный.
Поехали в поселение. «биржа» уже уехала, а «безработные», отметившись, ушли это дело отмечать.
Неделю ему названивал, пока его матушка не поведала -«он ушёл в запой, на пару недель. Раньше не званите».
Через две недели встретил его в деревне. Спрашиваю — ну чего, копать будем? Он показывает перебинтованный палец — я не могу. Палец просверлил.
В общем, колодец выкопали силами копальщиков.
Ах, как колоритно! И созвучно.
Хорошо, у нас в поселении опытный колодце-мастер есть, повезло нам.
[…] Как мы в станице Смоленской тракториста с косилкой иск… […]