Как мы юрту собирали. 50 фотографий сборки нашей юрты

Как собрать  бурятскую юртуЭтот фото-отчет о том, как собрать юрту, состоит из галерей, листайте стрелочками влево-вправо или по превьюшкам под каждой фотографией. В верхнем правом углу картинок можно расширять галереи на весь экран.

Первым делом мы построили круглый подиум 9 метров в диаметре с прилегающей частью под веранду (4х5 метров). Подиум стоит на столбчатом фундаменте. Все детали юрты пришли замотанные картонными коробками и скотчем, и первым делом мы их разворачивали. Дети активно помогали, все трое. Потом еще долго они с бабушкой сдирали скотч с картона.

Круг в центре потолка юрты называется «Солнце» или тооно. У нас бурятская юрта, приехала из Улан-Удэ, производитель: Байкал Юрта. Этот круг в центре диаметром 2,5 метра никто не хотел везти из Улан-Удэ в Краснодар. Транспортные компании отказывались, а попутные грузовые везли какую-то тяжелую крупную технику, которая могла повредить детали юрты. В итоге мы искали вариант доставки несколько недель. То есть не мы, а производитель. Вместе с задержкой около месяца в самом производстве ожидание получилось больше двух месяцев…

За это время половая доска из сушеной лиственницы размокла, а то, что мы накрыли ее пленкой, только ухудшило положение дел. Доска пошла волнами, а кое-где и вовсе вздыпупилась так, что пришлось в дальнейшем делать в ней продольные разрезы-щели, чтобы придавить и прикрутить к лагам. Промок и утеплитель под полом. Сейчас черновой пол внизу мы сняли, чтобы утеплитель просох, осенью будем закрывать. В общем, работа с полом стоила приличных денег, что только подтверждает необходимость закладывать на непредвиденные расходы не меньше 15-20%. Мы только не знали, что кроме денег нужно еще и время, необходимое на строительство и обустройство, умножать в несколько раз. 🙂

Итак, тооно привязывается к центральным опорам. В обычных маленьких юртах (3-6 метров диаметром) опор две, а у нашей, 9-метровой — три. Юрта — технология нескольких тысячелетий, поэтому никаких саморезов — только веревки. Высота опор была 378 сантиметров. А вес тооно под 40 кг. После привязывания мы впятером эту конструкцию перевернули. Участвовали все: моя мама, дети, несколько друзей-соседей, заглянувших случайно, и двое наших профи-строителей, тоже друзей-соседей, заглянувших специально по приглашению. 🙂

Следующий шаг — расстановка стен, а точнее, решеток «кереге». Сначала ставим дверь, к ней крепим две стенки, а затем — и остальные. Как выяснилось, мы сделали лишний нахлест при креплении кереге, а можно было получить диаметр юрты чуть больше или выше стенки. Но узнали мы об этом только сейчас, когда уже все накрыли, обставили и живем, и поэтому переделывать не будем пока что.
Когда все решетки установлены, их обтягивают ремнем.

Дальше на кереге кладем унии — потолочные жерди — вбив их в специальные отверстия в тооно. Мы решили отметить на униях по три сантиметра карандашом, чтобы точно знать, что вбиты они одинаково и равномерно.

Сначала каждую пятую, потом — остальные. А всего их 88. Выглядит это все умопомрачительно красиво.На одной из уний, пока они лежали и ждали сборки несколько дней (из-за дождей), — кто-то устроил глиняные кувшинчики. В них обнаружились мелкие черные паучки. Что это, а? Домик или ловушка? Настроение у собирающих было отличное, все работали на подъеме, много шутили и смеялись. )

Только вот выяснилось, что наша юрта сильно меньше, чем мы рассчитывали. То есть решетки кереге мы уже растянули донельзя, если по идее они должны быть 1,8 метра высотой, то у нас уже на 6-7 сантиметров ниже. А диаметр гораздо меньше 9-ти. Это важно, ведь подиум у нас точный круг, и мы хотели спустить чехлы по краям. Выяснилось, что можно укоротить центральные опоры, держащие тооно, и тогда унии «расползутся», и можно будет еще растянуть кереге. А опоры эти у производителя такие высокие — это с запасом! (С запасом?!?!? Без предупреждения?!) Итак, 88 уний вбиты и опущены, и задача отпилить от опор по 30 сантиметров. Вообще мы посчитали с мужем, что они на 50 см. длиннее, чем нужно. Кумекали-кумекали, придумали. Отпиливали, приподнимая, затем — подкладывали стопку досточек. И когда все три опоры отпилили, опускали по чуть-чуть, выбивая по одной досточке из-под каждой опоры. Так вся конструкция плавно опустилась и растянулась.

IMG_9260

Наступил следующий день (1 июля) и этап накрывания первым слоем. Это чехол из бязи.

Снизу бязь прикрепили степлером, чтобы не раздувалась ветром, позже эти скобки сняли.


Второй слой — утеплитель, войлок. Натуральный овечий войлок толщиной 0,8-0,9 см. Жутко тяжелый (примерно 2,5-3 кг на квадратный метр). И ужасно вонючий. Ох, прошу прощения. Сильно пах баранами. Ну очень сильно. И ужасно тяжелый.

Сначала три прямоугольных фрагмента войлока развесили вдоль стен с нахлестом, потом специально сшитые фрагменты — на крышу.

Дальше — дополнительный дождевик, тоже из фрагментов с нахлестами. И внешний красивый белый защитный чехол с орнаментом. Затем чехол обтянули тремя ремнями.

Это уже вечер второго дня сборки. Начало смеркаться. А нужно было еще затянуть все веревками, прикрутить поликарбонатные окошки в и установить зонтик в центре тооно. Этот зонтик можно изнутри юрты поднимать и опускать, чтобы проветривать.

А еще поверх всего этого постелили огромное и тоже тяжеленное, с войлоком, одеяло. Оно защищает от холода зимой, от жары — летом. Но мы пока сейчас его сняли, т.к. тяжко каждый раз отгибать, чтобы впустить свет и накрывать если дождь. А накрывать надо, т.к. поликарбонат был тонкий и сломался, и вообще не во все окошки он запланирован у производителя. Пока что мы накрыли юрту голубым тентом, а позже доработаем эту часть.

Многие спрашивали про стоимость. Наша восьмистенная юрта с дополнительным дождевиком, двойной дверью, орнаментом и с доставкой обошлась примерно в 300 тысяч. Строительство подиума под нее (столбчатый фундамент, утеплитель, пол, основа под террасу) — тоже примерно столько же. Установка заняла полтора дня.

Благодарим от души всех наших соседей, кто участвовал в сборке юрты!!!

Сейчас в юрте уже нет сильного запаха, несколько недель мы жгли ароматические свечи, проветривали, и внутри стало очень даже приятно. О том, как мы тут живем, тепло ли, как расставили мебель, и провели электричество, и обо всем остальном — расскажем постепенно здесь, в Хрониках. Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы почти ежедневно получать заметки из Процветании!

Читайте по теме:

4 комментария Как мы юрту собирали. 50 фотографий сборки нашей юрты

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

HTML Code: