Какое-то время думала делать отдельную компостную кучу или нет. По итогам прошедшего сезона, своих ощущений и прочитанных книг решила что это лишнее. Вот аргументы:
1. Отдельная куча — лишние телодвижения. Сначала относи на нее, потом еще за ней следи и с нее опять разноси.
2. Куча это не красиво и не естественно.
3. Полезная жидкость и черви большую часть своего КПД оставляют куче.
4. Для почвенной живности гораздо предпочтительнее неперепревшая органика, чем готовый гумус.
И урожайность тоже выше, чем на перепревшей. Это я вычитала (и согласилась) в книге «Все секреты плодородия на вашем участке» Галины Кизимы, глава «Гумус, органика и микрофлора почвы».
Технически все проще простого. Органика собирается в ведро с крышкой и пересыпается эм-бокашами. По приезду на участок в теплое время, содержимое из ведра вываливается в приствольный круг конкретного счастливца — дерева, куста. Поздняя осень и зима — прямо на грядку, поле или во внутрь новой закладываемой грядки. Сверху мульчируется соломой — красота и никакого запаха.
Поскольку земля у нас беднее бедного, переборщить не боюсь. Сверху еще сидератное что-то подсеваю. Рапс, например. За сезон он успел вырасти, и посеяться самостоятельно заново.
Бонусом, который в наших условиях может стать первой причиной такого хозяйствования, стал рост растений из семян в компосте. Этим растениям было явно лучше, чем их братьям на официальных грядках. Вот что-то буяет в приствольном круге, жаль отплодоносить не успело.
Автор: skv0.livejournal.com
[…] мусор мы выносим курам, или на грядки, или в компост, где он перегнивает и даёт удобрение другим растениям. […]