Итак, мы заказали колодец. Он еще не готов, т.к. ребята уезжали по личным делам, обещают скоро вернуться к работе, ждем.
Потом мы начали косить, и продолжаем потихоньку: сделали несколько дорожек, часть огорода, площадку для игр (будем сажать газонные травы после подготовки земли), площадку под теплицу, под жилище. В общем, косили много, а предстоит еще больше.
Важно и срочно надо было сделать переезд, теперь он готов, и можно завозить материалы для строительства, отсыпки дороги, и прочих дел.
В поселении у нас вдоль дорог прокопаны водоотводные канавы, и в некоторых местах вода в них стоит или течет постоянно, особенно сейчас, в сезон дождей. Прыгать через них каждый раз устали, не говоря уже о невозможности заехать в поместье. 🙂 Переезды делают по-разному: кто кладет асбестоцементные трубы, кто пластмассовые, кто металлические. Третьи, конечно, самые прочные, мы и остановились на такой, взяли сразу 377мм диаметром, чтобы не заиливалась и чистить было легче.
Благодаря тому, что мы выбрали молодое строящееся поселение, все мы, соседи, развиваемся примерно одинаково, у нас общие или одинаковые задачи, и справляться часто бывает выгодней и удобней вместе: совместные закупки, проверенные поставщики, и т.п.) Кроме того, всегда найдется работа для строителей, водителей, и прочих нужных людей. 🙂 Так и перезд нам помогли сделать соседи, Ваня и Паша, за что им благодарность. Трубу положили на автомобильные шины, в них забьется ГПС, будет дополнительная устойчивость — он не будет слишком разъезжаться и углубляться. Сверху засыпали, разровняли, оставили кучку для выравнивания и подсыпания, когда будут вмятины.
Еще мы решили поставить теплицу. Купили готовый металлический каркас с поликарбонатом, привезли брус 10×10, собрали каркас сами. И как люди раньше жили без шуруповертов и саморезов?! 🙂 Так мы везли 5 шестиметровых брусков на своей Катюше (Kia Spectra), и знаете, я думаю, лучше будем платить за доставку…
А вот поликарбонат пока не успели полностью пришить к теплице из-за сильного ветра. Именно из-за ветров мы поставили теплицу на брус, вбили в него арматуру, надеемся, не унесет, что бывало тут уже — одна теплица улетела на яблоню, у другой вырвало двери…
Посадить успели только клубнику и землянику, лук и морковь. Еще посеяла разные сидераты: клевер, горчицу, люцерну, люпин. Клубничка уже зацвела:
А еще мы ходили в гости к соседям на чай, когда оставались ночевать в поселении (кстати, в гостевом домике очень комфортно). Это так здорово: новые люди, а такие родные… Удивительно просто. Помню, это ощущение возникло еще в первые наши приезды, в августе-сентябре 2013 года, когда на общей поляне мы сидели на собраниях, слушали, наблюдали, и казалось, что это наши давние друзья. Может, так и есть? 🙂
Это в воскресенье, на общей поляне был детский спектакль нашего Кукольного театра, который организовали мамы Яна и Оля, а потом — было чаепитие и разговоры: девочки на скамеечках, мужчины — стоя у столов. 🙂
А еще у нас уже несколько недель всё вокруг расцветает. Хот пока еще зелени маловато, в Ташкенте сейчас уже гораздо теплее и зеленее, да и ходят даже в майках некоторые. Впрочем, тут старожилы говорят, что весна необычайно холодная, такого давно не было. Заморозки могут быть даже в начале мая.
Leave a Reply