Нашла совершенно замечательный блог «Когда соток 5, а рук 2». Уважаю и люблю людей, которые думают, изобретают, экспериментируют и рискуют. Там много полезных фишек, хитростей, инструментов, а у автора приятная легкость в подаче своих идей. Вот одна из них: как экономично сделать отличный грунт для рассады.
Всегда весной возникает вопрос какая земля для рассады наиболее пригодна? Покупная? А из чего её делают? Своя, огородная? А будет ли она так же хороша на окошке как на грядке?
Я для себя этот вопрос решил так: Покупать землю мне всё-равно не на что, сделаю сам. Но вот как добиться нужной влагоёмкости, чем её обеззаразить?
Ответ крайне прост: Мох. Конкретно — болотный сфагнум. У нас его местами просто немерено. Сначала дёргаем, перетаскиваем на участок. Сушим под солнцем. Потом сушим всю зиму. Высохший до ломкости мох перетираем руками в порошок. Не ст0ит его тереть слишком уж мелко. Земля для рассады должна быть крупноструктурной и содержать пустоты для воздуха. Корням он тоже нужен. Что интересно, сфагнум обладает бактерицидными свойствами в полном объёме и набухает от воды — неимоверно. Как раз то, что нужно оконным растюшкам.
Как показал мой многолетний опыт, такой грунт для рассады годится для всего. Раньше добавлял доломитку, боясь за кислотность. Но раза два про неё забыл а растения так ничего и не почувствовали. Дальше-проще. Смотрите на первый снимок, видно пропорцию в которой намешана обычная моя огородная земля и перетёртый мох. А получившаяся земля для рассады и есть то, что нам нужно. Особенно хорошо, если первый пролив его будет не водой а гуминовым удобрением типа «Дарина» или «ОМИ».
Leave a Reply